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Classificações de Cachaças Envelhecidas

22/09/2014

Madeiras, Cor e Características Sensoriais da Cachaça

 O processo de produção do destilado tipicamente brasileiro se divide em extração do caldo, preparo do mosto e do inóculo, inoculação, fermentação e destilação.

Por melhor e mais eficiente que tenha sido as diferentes etapas, a bebida possui sabor ardente e seco. É dessa forma que o período de envelhecimento altera várias características físico-químicas. É um processo indispensável para muitos destilados, garantindo suas propriedades sensoriais.

cachaça envelhecida possui alto valor agregado devido à singularidade de aromas, sabores e cores do produto que passa por esse processo. Isso porque são usados diferentes tipos de madeiras, ao contrário de outras famosas bebidas como uísque, brandies e até vinhos que são armazenados apenas em barris de carvalho.

Conheça algumas madeiras mais usadas no Brasil:

Amburana: deixa a cachaça levemente amarelada, baixa a acidez e diminui o teor alcoólico da bebida, que fica mais suave.
Também conhecida como Cerejeira, Amburana-de-Cheiro, Imburana, Umburana, Angelim, entre outros.

Amendoim: rara e em extinção, sua extração é controlada ou proibida por lei. Considerada a mais nobre das madeiras
para envelhecimento. Baixa um pouco o teor alcoólico e a acidez da cachaça, preserva e acentua as características naturais
como perfume e sabor da bebida.

Bálsamo: resulta em tom dourado brilhante e gosto forte amadeirado. Carvalho: madeira européia usada há muito
para envelhecimento de outras bebidas. Garante cor dourada e sabor suave, agradável, de baixa acidez e levemente
adocicado.

 Classificações de Cachaças Envelhecidas

  Pura   quando descansada em recepentes de Inox  sem características sensoriais e coloração de madeiras;  

  Envelhecida , ou Envelhecida Premium, ou Envelhecida Extra-Premium, mas todas elas devem seguir as seguintes características

Utilizar barrís de madeira com capacidade máxima de 700 litros.
A padronização da graduação alcoólica só pode ser realizada mediante adição de água potável ou de Destilado Alcoólico Simples de Cana-de-Açúcar ou de Aguardente de Cana ou de Cachaça envelhecidos pelo mesmo período da categoria.

Envelhecida  contém, no mínimo 50%  de cachaça ou aguardente de cana, envelhecidas por um período não inferior a 1 ano.

nvelhecida Premium contém 100% de Cachaça ou aguardente de cana, envelhecida por período não inferior a 1 ano.

Envelhecida Extra-Premium contém 100%  de cachaça ou aguardente de cana, envelhecida por período não inferior a 3 anos;

Armazenada  quando utiliza barrís/tonéis de madeira que não se enquadram nos definidos para cachala envelhecida, não sendo permitido o uso de corantes de qualquer tipo, extrato natural, lascas de madeira ou maravalhas para correção e/ou modificação da coloração original do produto;

Reserva Especial  possuem características sensoriais, dentre outras, diferenciadas do padrão usual e normal. Exemplo: 100% de Cachaça envelhecida por mutios e muitos anos;

Adoçada quando contém açúcares em quantidade superior a 6g/l (seis gramas por litro) e inferior a 30g/l (trinta gramas por litro), expressos em sacarose.

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